2021
五月

22

1790

【问问神父】39|教会中的“仙人”

1231231

问题留言: 神父你好,教友中,经常有人说他在梦中得到了天主的启示,要人这样那样做,不然就是违背天主的旨意。还有一些人,经常说自己在祈祷中得到天主的启示,让自己或别人做这做那。还有人在遇到困难或疾病时,让某个据说具有某种特殊能力的人求问天主,给出具体的做法,以解决或承行天主的旨意。神父您怎么看这些打着天主旗号命令人的这些问题?

随风神父 在我的牧灵生活中,的确遇到了一些这样的教友,甚至是神父,给我说他在梦中得到了天主的启示,要他做这个做那个,甚至还有些人号称自己在做的某些事都是天主的旨意,因为都是求问过天主的。有的教友相信了,说之所以相信,是因为有奇迹,真的很灵,有很多事情都灵验,这些事就是证明,不然怎么会发生这些奇迹呢? 面对这些,首先让我们看看他们的一些特点,其次看一下圣经及教会的训导。

一、这些人特点

如果我们深入的去探究和观察这些人,我们会发现他们的一些特点:

1、听不得别人的规劝

这些人对于和他们不一样的声音,所持有的态度就是“世人皆醉我独醒”。所以你跟他交往多了,你会发现在他内心深处的那份潜在骄傲。他渴望自己高人一等,犹豫他人。他们希望自己在团体或是堂区大家都能听他的。如果有什么反对的声音,他们就会把天主搬出来,让人顺服。他们听不进去他人的见解,一心认为自己是对的,自己做的是天主的命令。甚至是本堂神父或教区主教的规劝,都置之不理。

2、企图心

这些人虽然口头上,说着谦卑的话语,可是内心里却有着自己的目的。或是为了名义、别人的赞美、追捧,让自己感到优越。或是生活上的某些利益。如果没有这些,这些人就会自动的消失。 我们中国历史上著名的太平天国起义的领袖——洪秀全,就号称自己做了一个异梦。自称梦见了天父和耶稣,并从天父那里得到旨意,受命下凡诛妖。他还自称是耶稣的弟弟,天父的幼子。于是成立的“拜上帝教”。 很多的异端邪说都是如此,在利益驱使下,打着天主的旗号,骗人骗钱。

二、圣经的话语

“主非常厌恶那些自称做了异梦,并假称得到祂启示的人。看──上主的断语──我要惩罚那些预言和传述幻梦,以自己的谎言妄语迷惑我人民的先知;我既没有派遣他们,也没有对他们有所吩咐,他们对这人民就决不能有任何贡献──上主的断语。”耶23:32) 耶稣说:“你们要谨慎,免得有人欺骗你们,因为将有许多人假冒我的名字来说:我就是默西亚;他们要欺骗许多人。”

三、教会的教导

这些只是我个人的一些观察,那么我们说到启示,我们就需要回到教会的教导上来,来看看关于启示,教会是如何教导我们的。   在《天主教教理》卷一和《天主教启示宪章》里关于启示,是这样说的:

65.「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話; 但在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話」 (希 1:1‐2)。降生成 人的天主子基督,是聖父的唯一、完美及決定性的聖言,天父藉祂說 了一切,除祂以外將不再有其他的話。

66.「基督的救贖工程,由於是新而永久的盟約,將永不會消逝;而且在 我們的主耶穌基督光榮的顯現之前,也沒有甚麼新的公開啟示可期待 了」。不過,即使啟示已告完成,卻並未完全闡明;這就有待基督徒的 信仰,隨著年代逐步去吸取它整個的內涵了。

67.在過去的世代中,曾有一些所謂「私下」的啟示,其中有些曾被教會當局 所承認。然而它們並不屬於信仰的寶庫。它們的任務並非「改善」或「補 充」基督決定性的啟示,而是在某個特定歷史時代中,協助人們更圓滿地 去履行基督的啟示。在教會訓導當局的指引下,信友們的意識應能辨認及 接納,在這些私下的啟示中,那些是基督或聖人向教會所作的真正呼籲。 基督徒信仰不能接納那些企圖超越或修正基督所完成的啟示的所謂「啟示」,例如:某些非基督宗教和若干近代教派即奠基於此類「啟示」。 《天主教启示宪章》 7#天主为使万民得救而启示的一切,又慈善地安排了,使能永远保持完整,并传授给各世代。所以,主基督,至高天主的全部启示之完成者(参阅格后:一,30;三,16;四,6)命令宗徒们要把从前藉着先知所预许,由祂满全并亲口宣布了的福音,由他们去向众人宣讲,使成为全部救援真理和道德规范的泉源,并把天主的恩惠遍传给他们。此事果然忠实地完成了:一则由于宗徒们以口舌的宣讲,以榜样及设施,将那些或从基督的口授、交往和行事上所承受来的,成从圣神提示所学来的传授与人;二则由于那些宗徒及宗徒弟子,在同一圣神的默感下,把救恩的喜讯写成了书。 为使福音在教会内永久保持完整而有生气,宗徒们留下了主教们作继承者,并“把自己的训导职权传授给他们”。

评判的原则

1、符合圣经的启示吗? 2、合乎教会的教导? 3、给人带来什么样的结果呢?  

评论

请你先登录再进行评论。